您当前所在位置:首页>>新闻中心>>最新新闻>>

示范引领促发展 籽粒机收进农家

 

发布日期:2018年11月8日         来源:种业信息与技术处      作者




  11月3日,全国农技中心在吉林省榆树市举办了东北地区玉米籽粒低破碎机械直收技术示范推广现场观摩会(简称观摩会)。全国农技中心主任刘天金出席观摩会,对技术推广运用情况进行了深入考察。

  东北地区玉米籽粒低破碎机械直收技术是农业农村部2018年十项重大引领性农业技术之一,核心内容是通过适宜籽粒机收品种筛选、关键种植技术研发、收获机械性能对比、烘干设施能力设计等方面的技术集成,有效解决人工掰棒或机器摘穗后在拉运、晾晒、脱粒等过程中的损失和霉变问题,有效避免后续反复拉运与装卸,实现玉米高效、低损、低成本生产,提高玉米品质和投入产出比,提升我国东北玉米竞争力和农民种植收益。

  东北地区玉米籽粒低破碎机械直收技术示范推广项目由全国农技中心主持,吉林省种子管理总站、农业机械化管理中心和吉林省榆树市人民政府具体承担,由吉林省榆树、九台、公主岭等3个市县种子管理部门具体实施。技术示范区总面积795亩,涉及品种39个次,各示范区按籽粒机收审定标准筛选品种,按低破损率、低落穗率、不跑粮食、秸秆粉碎均匀、高作业效率标准选择机器,按增强抗倒性、提高成熟期脱水速度、防虫防病防风折完善关键技术,并进行全程生产成本记录核算,筛选出了“翔玉998”等一批适宜品种,评价了“凯斯4088”、“谷王2118”等机器的收粒性能,熟化了“包衣促壮苗、化控降高、补钾强茎、控氮防贪青、盯防玉米螟防风折”等关键技术,在此基础上,集成了五位一体的东北玉米籽粒机收生产新模式。全国农技中心自2015年已连续4年在吉林开展玉米籽粒机收技术的示范和推广工作,目前,吉林玉米籽粒机收技术覆盖面积累计已达100多万亩。

  吉林省农业农村厅副厅长张永林、中共榆树市市长高中会、副市长高洪洲和农业农村部种业管理司品种创新处处长马志强出席观摩会,全国农技中心和全国农机推广总站相关处室负责人,吉林、黑龙江、内蒙古、辽宁种子部门负责人,吉林省植物保护站、农技推广站、土肥站负责人、吉林省各市县种子管理站负责人,以及种子企业、种子经销商和种植户共1500余人参加了活动。

 35.jpg

 

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442