您当前所在位置:首页>>新闻中心>>最新新闻>>

以保生态护产业健康宜居为目标 引领农区鼠害监测与防控工作

 ——第15期全国农区鼠害监测与防控技术培训班在云南大理市举办

发布日期:2018年11月5日         来源:农药与药械处      作者




  11月1-3日,全国农技中心联合中国植物保护学会鼠害防治专业委员会在云南省大理市举办第十五期全国农区鼠害监测与防控技术培训班。培训班总结交流2018年鼠害监测与防控工作,分析当前农区鼠害发生危害的特点,提出要以“保生态、护产业、健康宜居”为目标,加大农区鼠害防控技术创新和统一灭鼠工作力度。来自全国各省级植保机构和部级鼠情监测点的技术人员160多人参加。同时,针对近年来新疆南疆四地(州)在发展扶贫产业过程中,鼠害危害加重的情况,本次培训班专门邀请南疆四地(州)20名基层植保技术人员参加,为保障新疆扶贫产业发展培养鼠害治理人才。

  培训班指出,我国是鼠害发生比较严重的国家,每年农田鼠害发生面积稳定在4亿亩次左右,农户鼠害发生1.2亿户,每年因鼠害造成的田间和农户储粮损失达70多亿公斤,中药材、蔬菜、水果等特色经济作物损失也很大。与此同时,由害鼠引起的流行性出血热等鼠传疾病年均发病人数在1万人以上,对发病区农民群众的生产生活和健康安全造成威胁。随着我国供给侧结构性改革的不断深化,种养结构和生产方式加快调整,农区鼠害发生危害也呈现出新的特点,种植业结构调整区、稻田综合种养区、节水农业区、南繁育种地区以及部分扶贫产业受害鼠危害加重,需要加强监测与防控力度。

  培训班强调,鼠类是生态系统中的重要食物链,其不仅对农业生产造成危害,而且对农村人居环境和农业生态的破坏作用需要高度关注。今后一段时期,鼠害的治理应紧紧围绕《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出“持续改善农村人居环境”“加强乡村生态保护与修复”的新要求开展工作,以“保生态、护产业、健康宜居”为新时代鼠害防控工作的目标。要实现这一目标,鼠情监测必须向自动化、智能化、信息化发展,鼠害防控要向绿色化发展,重点推广应用TBS技术、不育剂控制技术和生物杀鼠剂,减少化学杀鼠剂的使用量,减轻对非靶标动物及农业生态环境的影响。

  培训期间,全国农技中心、中国农业大学、四川大学、中国科学院亚热带所、中国农科院植保所、四川省林业科学院、广东省农科院植保所、山西省农科院植保所、清华-青岛大数据工程研究中心、吉林省农技推广站、贵州省鼠害防控协作组等科研、教学、推广单位的13位专家作了专题报告。各省(区、市)交流了今年农区鼠害发生与防治情况,并就农区鼠害治理工作中有关问题向参训人员发放了调查问卷。参训人员会商了明年全国农区鼠害发生趋势,并研究了拟成立全国鼠害监测与防控专家工作组、鼠害防治专业委员会下一步工作计划等事宜。

12.JPG

 

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442