您当前所在位置:首页>>作物栽培>>粮食作物>>

小麦节水保优生产技术观摩交流活动在河北邢台举办

 

发布日期:2018年10月12日         来源:粮食作物技术处      作者




  小麦节水保优生产技术是2018年农业农村部十大引领技术之一,由全国农技中心牵头,中国农科院作物所、中国农业大学农学与生物技术学院联合总结提出。10月10日,为切实做好该技术的集成和示范推广,受农业农村部科教司委托,全国农技中心在河北省邢台市柏乡县举办小麦节水保优生产技术观摩交流活动。来自北京、河北、河南、山东、陕西、甘肃等6省市农技推广系统、行政主管部门、科研单位、种植大户、农机企业代表90余人参加活动。活动现场演示了小麦立体匀播、规范化播种、播后镇压等技术,中国农科院作物所研究员赵广才和中国农业大学教授王志敏分别就小麦立体匀播和节水保优技术作了讲解,河北省交流了小麦节水保优生产技术推广和绿色高质高效技术集成应用情况。河北省农业厅副厅长段玲玲出席活动并致辞,全国农技中心副主任王戈作总结讲话。

  小麦节水保优生产技术针对华北地区小麦生产中水资源消耗量过大、小麦品质不高等问题,在选用优质良种的基础上,配套药剂拌种、适墒播种、适期播种、适量播种4项播种技术,以及规范化播种、立体匀播、测土配方施肥、节水栽培管理、“一喷三防”等5项技术模式,旨在通过加强小麦生产全程技术集成熟化应用,降低水资源消耗,增强优质小麦供给。今年全国农技中心在河北省柏乡县和内蒙古杭锦后旗布了2个技术示范片,从杭锦后旗已经收获的春麦区节水保优生产技术示范片测产结果看,1500亩示范区平均亩产小麦454.8公斤,实现节水40%、节肥20%、节本增效100元以上,成效显著,受到部领导的充分肯定。

  王戈在讲话中指出,下一步还需要充分发挥技术的引领性作用,进一步加大示范推广和总结宣传,为明年小麦生产提供有力技术支撑。一是用好技术展示平台,抓实技术示范推广。不断完善优化技术体系,因地制宜形成包括技术操作规范的一揽子综合技术解决方案,打造技术样板;探索构建以新型农业经验主体、小农户等为主要服务对象,省、市、县农业管理、技术服务单位广泛参与的连结机制,发挥好技术观摩培训等活动效果。二是发挥技术引领作用,总结宣传经验成果。以节水保优为核心,因地制宜总结完善配套技术,集成创新关键技术和模式,总结有效做法和成功经验,形成可复制可推广的典型模式,并加大宣传推广。三是科学研判形势,做好秋冬种生产。结合本地区小麦生产特点和气候变化、土壤墒情等,抓好当前及秋冬种生产技术培训指导、试验示范等工作。

2.jpg

 

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442