您当前所在位置:首页>>新闻中心>>农业动态>>

深入推进种植业结构调整 吉林省大豆种植面积增超70万亩

 

发布日期:2018年10月10日         来源:吉林日报      作者


  在调整种植业结构过程中,吉林省高度重视推进大豆产业发展,使吉林省大豆面积呈恢复性增长。今年全省大豆种植面积新增超过70万亩。

  大豆是吉林省具有传统种植优势的作物,近年来吉林省抓住国家加大对大豆产业支持力度,支持大豆产业发展的有利契机,开展以玉米大豆轮作模式为主的耕地轮作制度试点,在落实玉米大豆生产者补贴政策中,采取重点向有利于扩大大豆种植面积倾斜等措施,鼓励农民和农业新型经营主体发挥区位优势,扩大大豆种植,优化吉林省种植结构。2017年全省大豆面积呈恢复性增长,达到353万亩。今年全省进一步加大政策支持力度,省政府召开相关会议进行部署,各地明确对大豆和玉米生产者补贴实行差别化政策,有利于扩大大豆种植面积,有效调动农民种植大豆的积极性,全省各地农民种植大豆的积极性普遍提高。

  为做好生产服务,省农委研究制定了大豆生产技术指导意见,协调大豆种源1000多万斤,抓好大豆播种机械供应调配,解决工作中遇到的实际问题,派出指导服务组进行技术指导服务。大豆面积的增加,增加了吉林省大豆产量,优化了种植结构。同时,扩大大豆种植面积,推进了大豆与玉米轮作,对缓解生态资源压力,保护宝贵的黑土地资源,促进耕地休养生息、提高粮食生产能力具有十分重要的作用。

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442