您当前所在位置:首页>>新闻中心>>最新新闻>>

全国污染源普查种植业农药使用调查技术培训班在杭州举办

 

发布日期:2018年10月8日         来源:农药与药械处      作者




  根据国务院第二次全国污染源普查工作安排,全国农技中心组织31个省级植保部门及有关县(区、市)植保站参与了全国污染源普查种植业挥发性有机物(VOCs)排放量普查项目工作,主要承担种植业农药使用结构调查监测任务,旨在全面调查我国种植业农药挥发性有机物排放潜力,明确主要农作物农药使用结构。为确保项目顺利实施,提高调查数据的系统性和准确性,提升参与项目工作有关人员的调查技术水平和应用数据信息管理系统的能力,全国农技中心于9月28日在杭州市举办全国污染源普查农药使用调查技术培训班,来自有关省(区、市)植保部门和80多个项目县的植保技术人员参加了培训。 

  在培训班上,项目牵头单位生态环境部华南环境科学研究所高级工程师贺德春介绍了项目实施的重要意义和项目的主要内容、目标任务。全国农技中心高级农艺师束放介绍了农药使用结构调查的具体实施方案,对项目县的确定、调查样本的选择、调查方法、数据录入与报送等提出了具体要求。项目专家浙江大学唐启义教授详细讲解了“农药使用调查监测项目管理系统”的结构、填报方法、信息系统应用技术及注意事项等。培训期间,专门安排上机实操演练,由项目专家针对软件使用中的问题进行现场答疑。为便于做好项目实施指导,还开设了“全国污染源种植业农药使用普查群”,在线开展项目工作咨询和研讨交流。

  这次培训聚焦农药使用结构调查方法和信息管理系统软件应用,针对性强、十分实用,参训的项目人员一致反映,收获很大。特别是通过互动式实操训练,基本掌握了农药使用调查技术,为完成第二次全国污染源普查种植业农药使用结构调查监测项目奠定了良好的基础。

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442