您当前所在位置:首页>>作物栽培>>粮食作物>>

全国超级稻推广现场观摩交流会在江苏召开

 

发布日期:2018年9月30日         来源:粮食作物技术处      作者


会场_副本.jpg

    9月27-28日,农业农村部科技教育司联合全国农技中心在江苏省连云港市召开全国超级稻推广现场观摩交流会,来自辽宁、吉林、黑龙江等15个水稻主产省(区、市)农业行政、技术推广部门及重点县代表、有关专家60多人参加会议。代表们观摩了连云港市东海县、灌南县超级稻生产、水稻综合展示和超级稻绿色高质高效创建等示范现场。中国工程院院士张洪程、中国水稻所所长程式华分别就推行绿色发展方式发展中高端优质稻米和供给侧结构性调整下的超级稻研究新策略作专题报告,江苏省交流了发展超级稻的经验和做法。全国农技中心副主任王戈作总结讲话,农业农村部科教司技术推广处副处长崔江浩主持会议。

    会议认为,面对新形势新要求,超级稻示范推广要与农业绿色发展的要求相协调,要与供给侧结构性改革的目标相一致。发展超级稻,就是要稳住水稻产能,确保需要之时产得出、供得上,把中国人的饭碗端牢;就是要紧跟市场需求,大力发展优质、专用品种,满足不同消费群体、不同加工用途需要;就是要贯彻绿色发展理念,推广配套绿色保优栽培技术,充分发挥科技在水稻生产、农民增收中的作用,实现高质高效。

    会议指出,二十多年来,超级稻取得了长足发展,在育种理论方法创新、育种材料创制、重大品种培育、配套技术集成等方面取得了重大突破,为实现粮食“十四连丰”发挥了重要支撑作用,成为我国农业科技自主创新的典范和农业协同攻关的标杆。截至2018年,农业农村部共确认超级稻品种176个,累计推广面积13.5亿亩、增产稻谷600多亿公斤,实现亩均增产100斤、增收100元的目标。

    会议要求,今后超级稻示范推广工作要按照乡村振兴战略实施总要求,紧紧围绕保障口粮绝对安全目标,坚持“一稳定、两提升、三结合、四强化”工作思路,把超级稻推广面积稳定在全国水稻面积的30%以上,不断提升水稻绿色发展水平和稻米品质,坚持品种选育与技术集成相结合、优质丰产与节本增效相结合、高产攻关与平衡增产相结合,重点做好“四个强化”。一是强化品种确认。各地要围绕产业重大需求,着眼国际水稻科技前沿,坚持问题导向和目标导向,紧盯生产需求,把生产中急需的品质优、产量高、抗性强、适应广的“四性”兼备型品种推荐上来。二是强化品质鉴评。明年,全国农技中心将在科技教育司指导下,组织实施“超级稻品质提升年”活动,对已确认的超级稻品种开展品质鉴评,集中推荐一批优质、专用超级稻品种。三是强化模式集成。加强超级稻在育秧模式、栽培方式、种植制度上的创新,发展“超级稻+”循环农业,以超级稻品种为核心,保护水稻产能、提升稻米品质。四是强化宣传引导。坚持科学正确的宣传导向,加大超级稻的品质内涵、绿色理念等宣传力度,让社会各界广泛认识到超级稻不仅要高产稳产,还要品质优、抗性强,符合绿色发展理念。

现场_副本.jpg

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442