您当前所在位置:首页>>农资信息>>肥料>>

无农药登记证生产农药是假农药吗?

 

发布日期:2018年9月30日         来源:农药市场信息      作者


按照《农药管理条例》(以下简称《条例》)规定“有下列情形之一的,认定为假农药:未依法取得农药登记证而生产、进口的农药,按照假农药处理。”

以前,旧《条例》对无农药登记证生产农药不明确认定为假农药,所以冒证、借证和无证生产农药很普遍,也可以说是潜规则。新修订的《条例》直接把无农药登记证生产农药定为按照假农药处罚,并规定国家实行农药登记制度,农药生产企业、向中国出口农药的企业以及新农药研制者应当依照《条例》的规定申请农药登记。无农药登记证禁止生产农药。

哪些属于无农药登记证生产农药?

一、 标注的是新农药登记试验批准证书。如,SY20182317位数字)。这只能用于新农药登记试验,不是农药正式登记,不能进入生产、经营环节,混淆农药登记证。

二、 农药登记证过期。农药登记证有效期为五年,有效期届满,需要继续生产农药或者向中国出口农药的,应当在有效期届满九十日前申请延续。逾期未申请延续的,已经注销,不在有效状态,应当重新申请登记,只能算无证。

三、 假冒农药登记证号。农药登记证真实持有者属于乙公司,而农药标签标注的农药登记证持有人却是另外的甲公司。如农药登记证PD20120300属于浙江某股份有限公司,标签标注却是江苏某某公司。

四、 伪造农药登记证号。农药登记证不是真实存在的,根本就没有这个农药登记证号。伪造者自己随便造了一个,就在标签上标注了。如农药登记证PD21121300,农药登记证前四位数字代表年号。

那么,要识别农药登记证的真伪,请到中国农药信息网(农业农村部农药检定所主办)查询http://www.icama.org.cn/fwb/index.jhtml

    按照《条例》规定:未取得农药生产许可证生产农药或者生产假农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止生产,没收违法所得、违法生产的产品和用于违法生产的工具、设备、原材料等,违法生产的产品货值金额不足1万元的,并处5万元以上10万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下罚款,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442