您当前所在位置:首页>>农技知识与技术>>测土施肥>>

直根类蔬菜病虫害综合防治措施

 

发布日期:2018年9月30日         来源:农药市场信息      作者


直根类蔬菜是指以肥大变态的肉质直根为产品的蔬菜,主要包括萝卜、胡萝卜、根芥菜、芜菁甘蓝、芜菁、辣根、牛蒡、婆罗门参等。

一、 农业防治。在无病地栽植,或与葱蒜类蔬菜及水稻等实行3年以上轮作。深翻晒土,并可适量撒些生石灰消毒。施用充分腐熟的有机肥。合理密植,注意通风透光,适当灌水,雨后及时排水。

二、 物理防治。用黄板诱杀蚜虫和白粉虱,用银灰色反光膜驱避蚜虫,用黑光灯、高压汞灯、频振式杀虫灯和糖醋液,诱杀蛾类、小地老虎、蝼蛄等。

三、 生物防治。可释放害虫的天敌防治害虫,如赤眼蜂可防治地老虎,七星瓢虫可防治蚜虫和白粉虱,还有捕食螨和害虫天敌蜘蛛等。可利用微生物之间的拮抗作用来防病,如用抗毒剂防治病毒病等。也可利用植物之间的生化互感作用来进行防病,如与葱类作物混种,可以防止枯萎病的发生等。

四、 矿物质、植物药剂防治。用硫磺、生石灰进行土壤消毒;木醋液也叫植物酸,用木醋液300倍液连喷2~3次,可在发病前或初期防治土壤和叶部病害;沼液可防治蚜虫和减少枯萎病的发生;用苦楝油防治潜叶蝇;用36%苦参碱水剂防治红蜘蛛、蚜虫、小菜蛾和白粉虱等;草木灰浸泡后的滤液可进行叶面喷施防治蚜虫,沼液或堆肥提取液也可用来防治蚜虫;用波尔多液控制真菌性病害。浓度为0.5%的辣椒汁可预防病毒病;防治微管蚜、柳二尾蚜等,用2.5%鱼藤酮乳油600~800倍液喷雾;防治菜青虫,可用100亿活芽孢/克苏云金杆菌可湿性粉剂800~1000倍液喷雾。

    霜霉病、黑斑病、白斑病、白锈病及炭疽病等病害,药剂防治可选用77%氢氧化铜可湿性粉剂600~800倍液喷雾,或用石硫合剂、波尔多液等喷雾。

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442