您当前所在位置:首页>>农技知识与技术>>测土施肥>>

豇豆枯萎病的诊断与防治

 

发布日期:2018年9月25日         来源:农药市场信息      作者


近些年来,豇豆枯萎病在南方蔬菜种植区域常有发生,特别是在高温多雨季节来临时,正在开花结荚的豇豆常被危害枯萎致死,这是一种真菌性病害,受害严重的田块会大幅度减产甚至颗粒无收。

据观察,豇豆在开花结荚初期,植株发病后,首先是根系发育不良,根部皮层腐烂,新根很少或者完全没有新根,剖开根茎部或者茎部,可见维管束变黄褐色至黑褐色,植株早晚长势接近正常,白天中午呈萎蔫状态。植株下部的叶片发病后,先在叶边缘及叶尖端出现不规则水渍状病斑,叶脉呈褐色,继而全叶叶色逐渐呈淡黄至黄白色枯死,然后整株茎叶干枯,高温高湿时,部分感病部位表面有粉红色霉层。通常,这种病菌只危害豇豆。连续三年种植或者土壤含水量高的地发生重,地势高、轮作地里病害轻,或者无病发生。

豇豆受到枯萎病的初期入侵后,种植农户常常束手无策,生产实践上通过近几年的探索,可从两个方面着手进入防治。

从农业防治而言,一是选用抗病豇豆品种;二是实行轮作换茬;三是改善排灌条件,做到雨住田干;四是增施腐熟的有机肥作基肥,配施多元无机肥,增强抑制病菌和抗病能力;五是对过于酸性的土壤,每亩可施生石灰100~150公斤,平衡土壤耕作层的酸碱度。

    从化学防治而言,在豇豆发病前或者发病初期,一可用96%噁霉灵粉剂3000倍液、60%琥·乙磷铝可湿性粉剂500倍液、70%唑醚·代森联(百泰)可湿性粉剂1500倍液喷施豇豆根部;二可用10%苯醚甲环唑水分散粒剂300~400倍液,于初花期浇灌根部;三可喷施50%甲基硫菌灵可湿生粉剂500倍液;四可喷施春雷·王铜(加瑞农)可湿性粉剂500倍液,各地可结合当地实际情况灵活选用。

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442