您当前所在位置:首页>>农技知识与技术>>测土施肥>>

晚稻后期倒伏的原因及其防治

 

发布日期:2018年9月25日         来源:农药市场信息      作者


晚稻倒伏一般发生在抽穗后,尤其是在谷粒灌浆期最容易出现,倒伏一般可减产20%左右。

造成倒伏的原因。一是长期浸水,长期处于深水层浸泡,茎内通气道膨大,细胞壁变薄,细胞间隙大,组织柔软疏松,倒伏势所必然。二是前期发根稀少,浅而扎土不深,支撑能力差。三是施肥不当。晚稻穗肥施用过迟,植株贪青,群体郁闭,使之茎秆细弱,承受外力能力下降。四是气象因素。晚稻后期遇到狂风暴雨的打击,往往造成大范围的晚稻禾苗倒伏现象。出现严重干旱时,稻田土壤前期干旱,表土硬化,根系难以下扎,中期干旱茎秆失水变软,不能支撑稻穗而倒伏。五是病虫危害。在纹枯病和稻飞虱的夹击下,晚稻出现大幅度倒伏的危险更大,主要造成烂杆倒伏。此外,氮肥施用过多,过度密植,也是不可忽视造成倒伏的原因。

防止倒伏的措施。(1) 加强肥水管理。采用配方施肥技术,适量施用氮肥,合理增施磷钾肥,少量施用硅肥等微量元素肥料。坚持浅水勤灌。做到够苗晒田,田面达到板硬要求后,每次灌3~6厘米深的水层,自然落干待水层下降到地面以下10~15厘米后再灌水,使晚稻田间的水分状态呈现出浅水层—湿润—适干的周期性变化。科学施用穗肥,时间要准,数量适宜,这样不但可以使茎秆充实,而且还可以移栽基部节间伸长,增强植株的抗倒能力。(2) 适时防治病虫。重点防治纹枯病和稻飞虱,防治纹枯病宜选用己唑醇、丙环唑等有效药剂。为防止稻粒霉烂,在使用上述药剂时,加用甲基硫菌灵、咪酰胺等药剂。防治稻飞虱如果田间数量不是很大,宜选用烯啶虫胺、吡蚜酮等药剂,若田间稻飞虱数量很大,高龄若虫和成虫较多时,可将上述药剂与毒死蜱、异丙威等速效性药剂混配使用。

    补救措施。(1) 及时开沟排水轻晒田。及时开沟排水、晒田,可以减缓纹枯病发生和蔓延,延长叶片功能期,促进籽粒灌浆。减少茎秆因腐烂而引起的倒伏。(2) 根外喷施磷酸二氢钾。每亩用磷酸二氢钾100克,对水75公斤叶面喷施,或在药液中加入5%井冈霉素150克,进行药肥混合叶面喷施。(3) 不宜扶稻扎把。因倒伏的稻株一般是顺势向后倒伏,稻穗、稻颈节和倒一、二叶基部已暴露于表面。倒伏后3~5天,由于植株的自动调节作用,使叶片和稻穗自动翘起。如果倒伏后扎把,会破坏稻穗、稻颈和叶片的自然分布次序,加重了人为践踏而造成的机械损伤,会使倒伏造成的减产损失更大。

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442