您当前所在位置:首页>>通知栏>>

全国农技中心关于开展麦田杂草科学防控工作的通知

 农技植保函2018433

北京、天津、河北、山西、内蒙古、江苏、安徽、山东、河南、湖北、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海省(自治区、直辖市)植保(植检、农技)站(中心):

杂草是麦田最具威胁的有害生物之一,严重影响着小麦的丰产与丰收。近年来,由于简化栽培技术迅速推广、杂草抗药性水平不断上升等原因,我国麦田杂草危害持续加重,每年发生面积超过2.5亿亩,发生密度越来越高,特别是看麦娘、日本看麦娘、草等禾本科杂草扩展迅速。为做好20182019年度麦田杂草科学防控工作,确保小麦生产安全,现将有关事项通知如下。

一、加强监测,综合防控

各级植保部门要结合本地实际,积极开展麦田杂草普查,及时掌握草情变化,建立杂草草情监测制度和体系,及时发布杂草发生危害趋势预报。根据当地杂草发生种类及危害特点,抓好田间管理,采取以农业防治为基础、化学防治为重点、人工防除为补充、各项措施相协调的综合防控策略,制定符合当地实际、安全科学的防控技术方案。同时,加强小麦制种田的产地检疫,严防检疫性杂草随种子调运扩散蔓延危害。

二、加强指导,科学用药

冬小麦田杂草有两个出草高峰,第一个出草高峰在播种后1030天,第二个出草高峰在翌年3月下旬到4月中旬。抓好冬前杂草敏感期施药,不仅除草效果较好,还能减少某些除草剂产生的长残留药害。春小麦田杂草的发生与早春气温和降水量密切相关,出草高峰在4月中下旬,5月上中旬为化学除草防治适期。

(一)选择对路药剂

1.土壤封闭处理

播后苗前使用异丙隆及其复配剂,对水均匀喷施于地面,进行地表处理。

2.茎叶喷雾处理

1)禾本科杂草为主的麦田。可选用15%炔草酯可湿性粉剂、6.9%唑禾草灵水乳剂或7.5%啶磺草胺水分散粒剂防治看麦娘;选用70%氟唑磺隆水分散粒剂防治多花黑麦草、雀麦、野燕麦;选用3%甲基二磺隆油悬浮剂防治硬草、草、棒头草、节节麦等恶性禾本科杂草

2)阔叶杂草为主的麦田。可选用20%氯氟吡氧乙酸乳油、25%灭草松水剂、20%氟氯吡啶酯·双氟磺草胺水分散粒剂防治猪殃殃、播娘蒿、荠菜等阔叶杂草。

3)禾本科杂草与阔叶杂草混生的麦田。可在冬前或早春防除禾本科杂草,春后再防除阔叶杂草,或将以上有关药剂进行混配使用,达到一次性防除禾阔杂草的效果。

(二)抓好关键技术

1.适期用药。禾本科杂草防治掌握在冬前或早春杂草基本出齐时进行;春后阔叶杂草防治严格掌握在小麦起身至拔节期用药。拔节后禁止使用任何除草剂。

2.适时用药。选择晴天无风且最低气温不低于4℃时用药,喷药时间选择在上午9点至下午4点间。阴雨天、大风天禁止用药,以防药效降低及雾滴飘移产生药害。  

3.选用合适施药器械。选用性能良好的喷雾器械,使用扇形喷头,避免因喷雾器械跑、冒、滴、漏造成药液浪费和局部药害。根据所用喷雾器械类型合理设置兑水量,确保喷雾均匀、不重喷、不漏喷。

(三)注意事项

1.推行除草剂合理混配和交替使用,延缓抗药性的产生和发展。

2在强筋麦、优质麦上严禁使用甲基二磺隆及其复配制剂,且不能与2.4-D混用,以免出现药害。

3.避免炔草酯、唑啉草酯与激素类除草剂混用。

三、加强组织,狠抓落实

各级植保部门要高度重视,把麦田杂草有效防控作为小麦生产上重点工作来抓,积极联合有关科研教学单位以及农药企业开展麦田杂草防控技术试验、示范。充分利用互联网、电视、广播、报纸、手机短信等媒体广泛开展宣传培训活动,并结合送科技下乡、田间学校、现场观摩、专家讲座等多种途径深入进行技术示范推广,确保各项技术措施落到实处。 

 

全国农技中心
                           2018918

 

附件:

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442