您当前所在位置:首页>>作物种业>>种业信息>>

第十一届中国国际种业博览会与第十六届全国种子信息交流暨产品交易会在安徽省合肥市成功举办

 

发布日期:2018年9月20日         来源:种业信息与技术处      作者




  2018年9月15-17日,由全国农技中心、农业农村部农业贸易促进中心、中国种子协会、安徽省农业委员会共同主办,安徽省种子管理总站和厦门凤凰国际会展有限公司共同承办的第十一届中国国际种业博览会与第十六届全国种子信息交流暨产品交易会(简称双交会)在安徽省合肥市举行。全国农技中心主任刘天金,农业农村部种业管理司副司长吴晓玲,全国农技中心党委副书记、纪委书记刘信出席双交会开幕式,参加了双交会期间的相关活动。

  本届双交会紧扣实施乡村振兴战略的时代要求,以“促进种业创新、引领产业链融合、服务农业绿色高质量发展”为主题,在组织好室内展览、品种田间种植展示和高峰论坛、信息发布会等品牌活动的同时,同期召开了全国种子站长会议、首次创设了“中国种业千商大会”和“中国好稻米品种推介会”等重大活动,充分彰显出种业发展风向标、系统创新指南针和供需对接大平台的强大功能。

  本届双交会突出四个“着力”,取得了超预期的良好效果。

 一、着力增强展会导向性

  双交会期间,组织召开了全国种子站长会,提出“建设六大体系、实现六大技术支撑”的种业创新工作思路,确立了当前和今后一段时间种业技术管理与公共服务的主攻方向;举办了种业高峰论坛,农业农村部种业管理司、全国农技中心等单位领导和专家分别就新时代我国农作物种业创新发展、融通产业链提升价值链做强种业、国内外分子检测技术最新研发进展及应用等热点问题做专题报告,帮助行业看清了未来发展趋势;举办了种业信息发布会,发布了全国种子站长会成果、主要农作物种子供需形势、种子双交会种植展示优秀品种等行业高度关注的重要信息,为种子企业因势制定生产经营战略和策略提供了有力指导。

  二、着力推动产销深度对接

  本届双交会精心创设了“种业千商大会”。举办了种子经销商发展论坛,聚焦“品种如何选对趋与势、经销商如何守住财与路”主题,农业农村部种子法规专家讲守法行稳致远、全国农技中心品种区试专家讲品种发展动向、优秀企业集中发布优势品种信息、种业营销专家讲经销商发展的论与道、优秀经销商分享发展壮大的技与巧,论坛引起1300多名种业优秀经销商和100多家种子企业与会代表的强烈共鸣。双交会为经销商、大户、种子企业设立了单独开放日,供三方深度交流、高效对接,得到与会各方的高度赞许。

  三、着力融通稻米产业链

  本届双交会首次开设全国优质稻米食味品尝特展区,旨在深入贯彻落实品牌战略,推动我国水稻产业朝优质化、品牌化方向发展。通过公开征集,共征集到首届全国优质稻品种食味品质鉴评活动入围品种以及各地其他食味品质优秀品种42个,专门举办了水稻产业链业务精准对接专场活动,组织大米企业和稻米采购商等专业人员现场品鉴,向种子经销商、参观群众开放现场品鉴,同时,配套宣传推广和商务对接举措,搭起种子企业、经销商、种子大户和大米企业、消费者之间共同的桥梁,助推水稻产业高质量发展,探索培育展会新的生长点。

  四、着力推评优良品种

  本届双交会开幕之前,全国农技中心会同安徽省种子管理总站共同组织了水稻和玉米品种田间种植展示,征集到314个水稻品种、302个玉米品种,标准化种植,对参展品种全生育期的各类性状指标进行全面采集,组织行业权威专家对参展品种表现进行深度评价,筛选出表现优良的水稻品种66个、表现优良的玉米品种63个。为更好服务企业推广良种,探索公益品种评价推优新机制,在种业信息发布会上,发布了这些综合表现优良的品种,引起行业的广泛关注。

  本届双交会期间,还举办了张海银种业基金会年度颁奖仪式、召开了中国种子协会常务理事会、中国种子协会小麦分会理事会、苏赣种业发展战略合作研讨会、油料种子绿色发展论坛、种子价值提升研讨会等活动。

  本届双交会,参展企业达到300多家,专业观众高达30000多人,农民日报等主流媒体以及农财宝典、中国种业商务网、种子天下等公众号对展会内容进行了全方位报道,场外关注点击量目前已高达50万次以上,在行业中引起了热烈反响,受到参展企业和与会代表的一致好评。

  农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国、安徽省农业委员会主任卢仕仁、合肥市农业委员会主任夏伦平,以及中国种子协会副会长兼秘书长蒋协新、副会长邓光联、副会长马淑萍,参加全国省级种子管理站长会议的代表出席了双交会开幕式等相关活动。

2.jpg

3.jpg

 

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442