您当前所在位置:首页>>农资信息>>肥料>>

新烟碱类杀虫剂若干产品多国遭禁

 

发布日期:2018年9月20日         来源:世界农化网      作者


加拿大计划5年内禁用新烟碱类杀虫剂噻虫胺和噻虫嗪。加拿大卫生部近日宣称,“经过对两种新烟碱类杀虫剂噻虫胺和噻虫嗪的特别审查,加拿大有害生物管理局(PMRA)发现这些物质的暴露水平对水生昆虫有害。因此根据调查结果,加拿大卫生部计划在未来3~5年内逐步淘汰噻虫胺的所有户外农业和草坪用途,以及噻虫嗪的所有户外农业和观赏植物用途。”拟定的淘汰程序将在3~5年内完成。涉及作物包括油菜、玉米、大豆和其他作物的种子处理。

英国确定3种新烟碱类农药户外禁用和召回时间。427日,英国植物、动物、食品和饲料常务委员会针对3种新烟碱类农药活性物质(吡虫啉、噻虫胺、噻虫嗪)只允许在温室内使用的议题进行了投票表决。此后决定,这些活性物质的户外使用,包括用作种子处理剂,将在20181219日后禁止。目前允许销售的库存吡虫啉、噻虫胺和噻虫嗪,将于2018919日召回。允许处理、存储和使用现有库存的时间截止到该日。

法国成欧盟首个禁止销售使用五种新烟碱杀虫剂的国家。近日,法国禁止新烟碱类杀虫剂的法案生效,根据禁令,91日起法国禁止销售与使用五种新烟碱类杀虫剂(噻虫胺、吡虫啉、噻虫嗪、噻虫啉、啶虫脒),法国也成为欧盟首个为保护蜜蜂种群禁用新烟碱类杀虫剂的国家。该禁令引发了法国众多农民的不满。虽然新烟碱杀虫剂对蜜蜂等生物有害,但它对害虫的杀伤力是其他农药产品无法取代的。对众多法国农民而言,禁用新烟碱意味着防虫成本的提高。

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442