您当前所在位置:首页>>农技知识与技术>>测土施肥>>

在田间生产中盾壳霉或可与草甘膦和草铵膦混合施用

 

发布日期:2018年9月20日         来源:农药市场信息      作者


盾壳霉属于半知菌门、腔孢纲、球壳孢目、盾壳霉属,常用于土壤处理,减少土壤中休眠的核盘菌菌核数量,或花期喷雾处理作物地上部分,保护花瓣免受核盘菌的侵染。随着我国农业栽培模式的改变,作物轻简化栽培技术得到大力推广,盾壳霉生防制剂在播前土壤处理防治油菜等作物菌核病时,不可避免地会遇到与除草剂共同施用问题。研究盾壳霉对化学除草剂的敏感性,作为评价两类药剂共同施用的依据,显得尤为重要。为此,华中农业大学科研人员开展了盾壳霉对田间两种常用灭生型除草剂草甘膦和草铵膦敏感性的研究。

结果表明,草甘膦和草铵膦原药对盾壳霉菌丝生长有较强抑制作用,EC50值分别为714.3μg/mL574.5μg/mL;草甘膦原药对盾壳霉孢子萌发抑制作用较弱,EC50值为1019.8μg/mL,而草铵膦原药对孢子的萌发基本没有抑制作用;两种除草剂原药均抑制核盘菌菌丝生长,EC50值分别为1695.8μg/mL223.5μg/mL;两种除草剂商品制剂对盾壳霉孢子没有杀灭作用,但延迟孢子的萌发,影响盾壳霉对核盘菌菌核的寄生。

以上研究结果表明,在田间生产中盾壳霉或可与草甘膦和草铵膦两种除草剂进行混合施用。

    截至目前,我国已经批准了无锡楗农生物科技有限公司的2亿孢子/克小盾壳霉CGMCC8325可湿性粉剂和湖北信风作物保护有限公司的40亿孢子/克盾壳霉ZS-1SB可湿性粉剂两个产品登记,登记作物和防治对象分别为油菜菌核病、向日葵菌核病和油菜菌核病。

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442