您当前所在位置:首页>>作物种业>>品种区试>>

2018年国家玉米品种试验培训交流暨黄淮海区玉米新品种核心展示观摩和国家玉米良种重大科研联合攻关现场观摩活动在郑州成功举办

 

发布日期:2018年9月13日         来源:品种区试处      作者




  2018年9月9-10日,全国农技中心联合国家玉米良种联合攻关协作组,在河南省郑州市成功举办了2018年国家玉米品种试验培训暨黄淮海区玉米新品种核心展示观摩和国家玉米良种重大科研联合攻关现场观摩活动。国家玉米品种审定专业委员会部分委员,各相关省(自治区、直辖市)种子管理站(局)代表,国家玉米品种区试主持人,国家玉米良种联合攻关成员单位代表,有关专家和种子企业代表,各品种参展单位代表,新闻媒体记者等共300多人参加了培训交流和观摩活动。活动观摩了河南省农业科学院现代农业研究发展基地内展示的黄淮海区新近审定的玉米新品种、联合攻关耐低氮玉米材料鉴定和国家机收玉米品种区试,同时就玉米产业与科技创新、转基因理论与实践、种业宏观管理政策、国家玉米良种联合攻关等方面内容进行了培训交流。全国农技中心党委副书记、纪委书记刘信出席现场观摩活动并讲话。

2.jpg

  刘信指出,农作物新品种展示示范,是展示最新科技成果的重要舞台,是交流最新育种动态的信息平台,是现场看禾选种的田间展台,更是宣传和促进优良新品种推广、加快农业科技成果转化的重要途径,也是种业放管服改革和农技推广工作的有力抓手。上世纪90年以来,每年部省两级种子管理部门在全国范围内组织开展形式多样的农作物新品种展示示范,有力促进了新品种的推广应用,实现了以掖单13、农大108、郑单958为代表的三次全国性玉米品种更新换代。今年,为贯彻落实农业农村部为农民办实事工作部署,农业农村部种业管理司会同全国农技中心,联合各省种子管理部门,在全国29个省(区、市)安排农作物新品种展示示范点224个,展示示范主要农作物新品种6100多个次,示范面积近45万亩。

  当前,随着品种管理制度的改革,短期内进入市场的品种数量爆发式增长,如何引导种植业生产和帮助农民选择优良品种,如何让好品种脱颖而出是种业工作面临的现实挑战。为评价筛选优秀玉米新品种,并加快其推广应用,2016年以来,全国农技中心在继续做好公益性展示示范的基础上,通过整合各方资源,发挥市场力量,率先在黄淮海夏播玉米区,搭建了统一的玉米新品种核心展示示范平台,通过统一征集品种、统一制定方案、统一组织实施、统一开展观摩,加大对优良玉米新品种宣传推介力度。今年,全国农技中心在黄淮海区的河南、山东、河北、安徽、江苏、山西、陕西共设13个核心展示示范点,对41个玉米新品种进行区域联合展示宣传评价。参展的品种均为近年来通过和即将通过审定的玉米新品种,首次集中展示了良种联合攻关审定的适宜籽粒机收玉米新品种,这些品种基本代表了目前黄淮海玉米育种的最高水平和发展方向。

  刘信强调,质量兴农、绿色兴农,品种是源头,高质量育种创新,成果转化是关键,多年来的实践证明,新形势下品种展示评价和示范推广大有可为。下一步,全国农技中心将进一步加强农作物新品种展示评价和示范推广工作,不断完善品种管理技术支持和信息服务。一是依据各地区的区域优势和基础条件,以作物为主线、品种为核心、需求为导向,分作物、分区域创建区域性新品种展示示范中心,集中展示评价区域内入市的农作物新品种。在区域性展示示范中心基础上,选择建设市县级展示示范基地,构建“中心引导、上下联动、全面参与”的多层级农作物品种展示评价体系,实现资源共享共用、信息互联互通。二是继续抓好黄淮海夏玉米、东华北春玉米、长江流域水稻、黄淮冬小麦新品种核心展示示范,充分发挥品种的科技载体作用,加强技术集成创新,组装集成与生产相适应、与品种相配套的关键技术,不断提高良种覆盖率、技术到位率和科技贡献率,加快实现新一轮农作物品种更新换代,为保障国家粮食安全,推动农业供给侧结构性改革和农业绿色发展做出应有的贡献。

  中国工程院院士、中国农业大学教授戴景瑞,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友,农业农村部种业管理司司长张延秋,河南省政府副秘书长朱良才,河南省农业厅副厅长邹庆鹏等专家和领导参加现场观摩活动。

3.jpg

 

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442