您当前所在位置:首页>>土壤肥料>>节水农业>>

甘陕宁晋四省(区)旱作农业协作会在甘肃召开

 

发布日期:2018年9月11日         来源:节水农业技术处      作者




  8月27-30日,甘陕宁晋四省(区)旱作农业协作会在甘肃省召开。会议交流了四省(区)旱作农业发展经验、取得成效和下一步促进旱区农业绿色发展的工作思路,现场观摩了会宁县引黄滴灌水肥一体化大棚蔬菜示范、旱作农业综合实验示范,庄浪县南湖农技推广区域站冬小麦育种基地、庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育中心、果菜茶有机肥替代化肥试验示范等。四省区农业厅分管副厅长以及种植业管理处、土肥站和农技推广站等单位负责同志参加会议,全国农技中心主任刘天金同志参加会议并讲话。

  刘天金指出,随着我国农业进入绿色高质量发展新阶段,当前旱作农业正由“求生存”向“促发展”转变。旱作农业具有三个本质特性,即绿色性、优质性和高效性。绿色指旱区农业化肥农药施用少,农产品具有天然的绿色安全性;优质指旱区光照充足、昼夜温差大,利于光合作用和营养物质积累,成就了健康高品质的农产品;高效就是旱区绿色、安全和优质的农产品要实现应有的价值,同时引导健康、绿色和品质消费。

  刘天金强调,近年来甘陕宁晋四省(区)大力推广地膜覆盖、水肥一体化、集雨补灌等旱作技术,发展旱作特色产业,在保障旱区粮食生产、提高抗旱减灾能力和促进扶贫攻坚等发面发挥了重要作用。下一步,按照农业绿色高质量发展要求,旱作农业进入“促发展”的新阶段,四省(区)协作要在三方面下功夫。一是加强旱作农业政策和制度创设协作,为全国旱作农业发展提供政策供给。要系统总结近几年四省(区)旱作农业发展经验、成效,提出旱区农业绿色发展规划,重点构建旱区农业产业体系、生产体系和经营体系等三大体系,争取国家政策、项目和经费支持。二是加强旱作农业重大技术协作,争取设立重大课题专项,加快研发旱作农业重大共性关键技术。四省(区)要统筹协作、集中攻关,在控膜减害、结构调整、高效集雨等方面尽快取得突破性、革命性的技术产品。三是加强旱作农业产品品牌协作。宣传旱作农业绿色优质、营养健康和特色功能,集中打造旱作农业公共品牌,提升旱区农业形象,提高旱区农产品价值,在效益上体现绿色价值,实现旱作农业绿色可持续发展。

12.JPG

 

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442