您当前所在位置:首页>>技术支撑>>国际交流>>国际交流>>

中国土壤改良经验和绿色发展技术受到外国专家称赞

 

发布日期:2018年7月20日         来源:国际合作处      作者




  7月16-18日,来自12个国家的39名外国农业专家深入中国农业大学河北曲周试验站,与驻站专家教授深入讨论交流中国低产田改造经验和绿色农业发展技术。

  经过高铁和汽车的长途旅行,外国专家来到位于河北省邯郸市的中国农业大学曲周试验站。围绕土壤改良和绿色发展,参观相关农业试验研究、生产示范及农业科技小院,听取中国专家有关土壤改良和试验研究专题报告,深入开展交流讨论。给外国专家留下印象最为深刻的有四个方面。一是中国低产田改造经验。在参观农业生产现场和试验研究基础上,中国农业大学专家详细介绍了盐碱地形成、土壤盐碱运行规律、土壤改良技术研究历程、盐碱滩变为高产稳产大粮仓经验,并与外国专家就盐碱地改良技术问题进行了交流讨论,中国低产田改造技术和成效受到外国专家广泛赞誉。二是农业绿色发展技术。试验站300亩高产高效现代农业研究基地,围绕“增产、增效、减排”,“农民增收、食品安全、生物多样性”,布满了可持续作物高产体系等各种绿色发展技术研究试验。在研究人员引导下,外国专家仔细考察各项试验,认真听取情况介绍,积极探讨技术问题。三是农业科技小院。建立在村里的农业科技小院,集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体。学校研究生与科技人员驻地研究,解决农民实际问题,引导农民高产高效生产,促进资源高效利用和农民增收,推动农村文化建设。科技小院这种新颖的人才培养和技术推广模式受到外国专家好评。四是农作物生产多样性。当地小农户围绕家庭生活和市场需求,在种植玉米、小麦、棉花等大田作物同时,也种植西瓜、豆角、茄子、辣椒等其他作物,多达20余种,保持了农作物生产多样性。中国小农户生产方式受到外国专家称赞。

  这些外国专家是来华参加“2018年土壤与肥料综合管理与利用研修班”的学员,他们纷纷表示,曲周之行收获很大。分享了中国低产田改造的技术和经验,特别是盐碱地改造做法,对他们具有很好启发和借鉴作用。亲身感受了中国农业科研新趋势和科技人员的吃苦精神、敬业精神。亲身感受了中国现代农业发展成就,每一块田都充分利用,每一处作物都长势健壮。

  此外,外国专家与中国农业大学驻曲周科技小院学生还开展了文化交流联欢活动,农大学生与外国专家轮番上台“比舞,赛歌”,展示各国文化。

 2.jpg

 

 

打印』『关闭

    

主办单位:全国农业技术推广服务中心

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号      邮 编:100125

京ICP备13002323 号   京公网安备11010502034442