您当前所在位置:首页>>工作动态>>

以十九大精神为指引 全力推进新时代粮食生产技术推广工作

发布日期:2018年1月17日         来源:粮食作物技术处     




125-6日,全国粮食作物技术推广工作会在福建省厦门市召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和党中央、农业部的决策部署,总结交流了各地种植业技术推广和体系建设取得的新成效新进展,分析当前面临的新形势新任务,研究提出新时代抓好种植业技术推广和体系改革发展的新思路新措施。会上,全国农技中心主任刘天金强调,各级农技推广部门要不忘初心、牢记使命,适应粮食生产新形势、生产经营方式新变化、推广体系改革发展的新要求,振奋精神,团结协作,合力推动种植业技术推广工作再上新台阶。

会议指出,2017年全国粮食生产形势向好,保持稳中略增态势。各地农技部门保基础,强化公共服务,推进可持续发展;抓关键,强化集成指导,推进粮食产能提升;助调转,强化模式创新,为结构调整、轮作休耕、降低消耗、减少投入、控膜控水、提升质量等工作提供了有力的技术支撑。会议认为,近年来农技推广体系建设稳步推进,基础条件建设基本完成,取得了重要的阶段性成效,但还存在区域间和行业间发展不平衡、服务能力和现实需求不匹配、推广内容和形势发展不协调等问题。各地要按照新时代新要求,由体系建设向体系改革发展转变,在巩固主体地位和公益性服务的前提下,创新机制体制,调动农技推广人员的积极性,激发高效全能的合力,推进体系建设改革与发展。

会议强调,各地要深入学习贯彻党的十九大精神,强基础,高站位,紧紧围绕种植业产能优化和种植户增收目标,不断创新农技推广内容和方式,持续提高农业技术供给质量和效益,为实施乡村振兴战略夯实产业基础。要适应粮食生产新形势新任务的要求,着力确保粮食生产数量安全、提高效益质量竞争力、推进绿色可持续发展,发挥技术支撑作用;要适应种植业生产经营方式变化的要求,着力围绕技术主线型、产业效益型、功能导向型三种技术推广类型,提升服务水平;要适应推广体系改革发展的要求,着力推进公益型的国家队、科研院所和高校的特种兵、社会化服务组织的作业面三个层次融合,构建一主多元的新型推广体系,不断发挥农技推广系统在提升种植业供给质量、实施乡村振兴战略中的技术支撑作用。

来自30个省(区、市)农业(种植业、农作物)技术推广总站(站、中心),新疆生产建设兵团农业技术推广总站,黑龙江农垦总局农业局,以及大连、青岛、宁波、厦门、深圳市技术推广部门主要负责人,首届最美农技员部分获奖代表共计50余人参加会议,福建、北京、山东、浙江、贵州、宁夏等省(区、市)分别就种植业生产、都市现代农业、粮食高产攻关、粮食生产功能区建设、绿色高产高效创建、社会化综合服务等方面做了典型交流,两位最美农技员代表分别就基层农技推广工作中的基地创建、制度建设、素质提升、成果转化等方面做了典型发言。此外,与会代表还实地观摩了厦门市百利种苗有限公司设施农业、翔安区冬种马铃薯绿色高产高效示范基地和无公害胡萝卜标准化生产基地等示范现场。会议由全国农技中心副主任王戈主持,福建省农业厅陈明旺副厅长致辞,种植业管理司副司长潘文博、科技教育司副司长郑芸瑄分别就种植业生产形势、农业科技创新和推广体系改革作了专题报告。

现场拼图.png

 

 

 

打印』『关闭


主办单位
:全国农业技术推广服务中心
地址:北京市朝阳区麦子店街20号   邮编:100026
京ICP备 13002323 号