粮食作物 /njtg/Upload/Files/NewsAttatches/1994/20061114121040981.swf
  您当前所在位置:首页>>地方信息>>

全国超级稻示范推广现场观摩暨经验交流会在南昌召开

发布日期:2008年1月4日         来源:网络     


    为总结交流全国各地超级稻示范推广工作,共同探讨超级稻发展大计,进一步加大超级稻研究示范推广力度,充分发挥超级稻品种的增产作用,为保证国家粮食安全作新贡献,农业部科教司于10月15至16日在南昌召开了全国超级稻示范推广现场观摩暨经验交流会。

  农业部科教司司长张凤桐出席会议并讲话。江西省农业厅厅长毛惠忠到会致辞。省农业厅副厅长马岩波,江西农大校长石庆华,省农科院院长罗奇祥,全国农业技术推广服务中心副书记陈金发,福建省农科院原院长谢华安等出席。农业部科技发展中心副主任刘平主持会议。

  张凤桐司长在讲话中总结了超级稻示范推广工作取得的成效,阐述了大力发展超级稻对保障国家粮食安全所起的重要作用,并对2008年的重点工作提出了要求。他说,自2005年国家设立超级稻示范推广项目以来,各级农业部门狠抓落实,扎实工作,促进了超级稻的示范推广。特别是今年以来,超级稻示范和推广速度明显加快,成效十分显著。突出表现在以下五个方面:一是推广面积迅速扩大;二是品种主导地位突出;三是配套技术更加成熟;四是技术服务扎实有效;五是“产学研”相结合的示范推广模式初步建立。通过今年南、北方超级稻推广“产学研”相结合模式与示范项目的实施,初步建立了“以农业行政主管部门品种推介、种子监管、良种补贴为引导,以项目支持为纽带,以科技队伍示范、指导、培训为支撑,以企业供种、订单购粮为保障,以农民互动参与为基础”的“产、学、研”相结合模式,为各省的超级稻示范推广工作提供了有益的借鉴。

  张凤桐司长强调,我国超级稻研究与示范推广虽然取得了一定成效,但与其受到的广泛关注地位还不相称,与人们对超级稻的高度期待还有较大的差距,超级稻研究与示范推广工作任重道远。一是超级稻必须为保障国家粮食安全发挥引领作用。今后要进一步加大超级稻研究示范推广的力度,扩大超级稻在水稻种植上的比例,充分发挥超级稻品种的增产作用,实现大面积均衡增产,带动其他粮食作物的科研和推广,为保证国家粮食安全挑起更重的担子;二是超级稻研究协作组必须在示范推广上投入更大的力量。各超级稻研究协作组要继续积极参与所属区域的示范推广工作,必须在示范推广上投入更大的力量;三是超级稻示范推广必须在促进区域整体产量提高上花更多的功夫。超级稻示范推广不能仅搞几个“百亩方”,更重要的是让超级稻的品种、技术走入千家万户,品种要突破,技术要创新,促进水稻区域整体产量的提高。因此,我们必须在促进区域整体产量提高上花更多的功夫,扩大示范推广规模,尽快把小面积高产变为大面积丰产。

  张凤桐司长就2008年超级稻示范推广工作重点强调,一要着力抓好超级稻万亩高产示范,推进整乡、整县产量提高。在2008年超级稻示范推广中,各省(区、市)要在“百亩方”示范建设的基础上,重点组织开展超级稻万亩连片高产示范活动,建设一批单季稻亩产700公斤、双季稻900公斤的万亩示范点。同时,按照“工作措施到村、上下联动抓户”的工作要求,进一步下移超级稻示范推广的重心,充分利用科技入户的平台,广泛开展超级稻示范户建设。各示范县要建立不少于1000个示范户,保障村村都有示范户,要让广大农民不出村组就能看到超级稻的增产增收效果,激发他们自觉种植超级稻的积极性。二要通过“产学研”联合,促进良种与良法、点与面的结合。各省要进一步探索建立超级稻示范推广“产学研”结合机制,促进以下两方面的结合:一是促进良种良法结合。农业生产和推广部门直接面向生产一线,能很好地发现良种良法推广中的经验和问题,便于良种与良法的不断创新和完善;企业提供合格的优良种子和技术服务,确保农户增产增收。二是促进点面结合。点,指的是示范展示点;面,就是辐射推广、采用超级稻品种和技术的千家万户农民。部、省、县专家组要以重点落实万亩示范片的技术示范、开展技术培训和技术指导为主;县乡农技部门要以面上推进、进村入户服务为主;企业以提供合格的优良超级稻种子、订单收购超级稻品种生产的稻谷为主。三要抓实各项技术措施,提高超级稻生产技术到位率。各地必须针对超级稻品种的特性,将超级稻生产的核心技术与当前水稻生产的主流技术结合起来,并加以规范和简化,便于农民掌握,只有这样,才能真正提高技术的到户、到田和到位率。四要强化管理,切实加强对超级稻示范推广工作的领导。各地要按照农业部的总体部署,全面负起责任,精心组织,周密部署,认真抓好超级稻的示范推广工作。希望各省针对超级稻示范推广中出现的示范区和大面积生产产量水平不平衡,面上超级稻生产技术到位率,生产水产明显不如项目示范点等问题,继续探索行之有效的示范推广方式,进一步整合资源,发挥科研教学单位以及推广部门、农业企业、农业合作组织、种植大户农民等多方面的积极性,不断推进超级稻规模化种植和标准化生产。五要不断总结经验,扩大示范推广成效。各省农业厅要及时总结生产第一线创造的鲜活经验,加以推广应用,并通过新闻媒体扩大宣传,扩大影响。要通过团队协作、资源整合和资金倾斜支持等方式,有目的地树立一批超级稻示范县、示范乡和种植大户,分年度、分地区、分季节召开现场会和经验交流会,扩大辐射力和影响力。

  毛惠忠厅长在致辞中首先代表江西省农业厅对与会代表和专家的到来表示热烈的欢迎。同时概括性地介绍了江西省情。他说,江西是一个农业比重大的省份,粮食、油料、蔬菜、生猪、蜜桔、淡水鱼类等农产品在全国均占有重要地位,主要农产品产量进入全国前10名,尤其是粮食生产,江西是全国13个粮食主产省之一,是建国后从未间断向国家提供商品粮的省份之一。江西粮食以水稻生产为主,水稻生产面积位居全国第二,常年种植面积占粮食种植面积92%以上,是国家举足轻重的稻米生产基地。全省粮食生产连续三年喜获丰收,粮食总产在2004年增产70亿斤、2005年增产10.4亿斤的基础上,2006年再增产8.5亿斤,总产量达到379.3亿斤,单产突破350公斤,今年在大旱之年有望突破380亿斤,单产再创新高,实现了建国以来首次连续四年创历史。

  毛惠忠厅长介绍,江西省自2005年开始推广超级稻,通过全省上下的共同努力,超级稻的示范推广成效明显,2005年推广超级稻310.8万亩,2006年推广452.8万亩,2007年计划推广540万亩,推广面积逐年扩大,取得了良好的经济效益和社会效益。在超级稻的示范推广中,我们有以下几点做法:一是加强领导,省成立了超级稻示范推广项目实施领导小组,由省农业厅、省农科院和省农大等单位有关人员组成,加大超级稻示范推广的领导力度;二是实行产学研结合模式,建立了“行政+科研+教育+推广”的合作推广机制,“省首席专家+县责任专家+包村技术员+科技示范户”的技术指导体系,共同推动超级稻在全省的推广。实践使我们深刻地体会到,超级稻推广产学研结合模式非常适合我省省情,符合当今农村现阶段的生产力水平,也符合广大农民的愿望。我们将在今后的超级稻示范推广中,加大超级稻推广产学研模式示范力度,不断创新,认真组织,周密安排,全面提高超级稻示范推广工作的成效;三是与科技入户工作结合,按照“技术人员到户,技术要领到人,良种良法到田”的要求,充分发挥科技示范户的示范带动作用;四是发挥示范区的作用,通过点面片结合,建立百亩核心区、千亩示范片,以点带面,形成“核心区+示范区+辐射区”的推广局面;五是加大宣传力度。全省各设区市开辟了超级稻生产知识栏目专题介绍,专题报道,利用电视台、广播、报刊等媒体的广泛宣传,使超级稻示范推广工作深入人心。

  会上,部分专家介绍了东北万亩连片超级稻高产示范创建情况;南方超级稻示范推广“产学研”结合模式与示范整体情况;超级稻示范推广中产量损失的技术原因等。都昌县和上高县代表分别介绍了以科技入户为平台、以超级稻推广为抓手,促进整县会到提高和“抓种”“抓店”“抓厂”“抓社”、推进超级稻推广的经验。会议期间,与会代表们还前往上高县四溪乡、界埠乡的百亩核心示范片和50亩方及示范户进行现场观摩、交流。

  来自全国十四个水稻种植省、(市)农业科教部门的负责同志及部分农业科研院所、院校的有关专家参加了会议。

 

打印』『关闭


主办单位
:全国农业技术推广服务中心
地址:北京市朝阳区麦子店街20号   邮编:100026
技术支持:广域齐民公司
京ICP备 05059918 号