粮食作物 /njtg/Upload/Files/NewsAttatches/1994/20061114121040981.swf
  您当前所在位置:首页>>地方信息>>

内蒙古:五谷杂粮受青睐 荞麦莜面市场火

发布日期:2007年5月25日         来源:内蒙古农业信息网     


    一盘大火炕、一张小炕桌,红火火的窗花玻璃上贴,金灿灿的玉米棒子门楣上挂;一把大铁勺、一口大铁锅,人们围着热气腾腾的大锅现做现吃。这可不是在农家,而是如今内蒙古自治区各大城市中日益红火的五谷杂粮餐馆。

  这些具有乡野风格的粗粮餐馆,近年来在内蒙古各地渐渐兴起。在城市生猛海鲜、宫廷御膳饭店林立的餐饮业中,乡村味道十足的五谷杂粮农家菜馆、荞麦馆、莜面馆,犹如吹入城市中的一股带有粮香的乡野清风。

  五谷杂粮餐馆经营的全是玉米、荞麦、莜面、高粱等粗粮。内蒙古东西南北各地农村的传统风味应有尽有,有玉米面窝头、稀酸饭、荞面饸饹、莜面窝窝、大烩菜等上百种。杂粮餐馆基本上按照农村乡俗的做法制做,相应地作了一些改进,将粗粮细做、精做。

  习惯上,人们把日常吃的米、面粉称做细粮,把玉米、小米、高粱、荞麦、莜面、薯类等称做粗粮。近年来,随着生活水平的提高,粗粮又悄然回到了人们的餐桌上。记者在呼和浩特市一些五谷杂粮餐馆看到,来就餐的顾客上有七八十岁的老年人,下有五六岁的小娃娃,有城里人,也有乡下人,还有外地来的宾客,一大家子扶老携幼来就餐的尤其多。乡下人吃的是实惠,城里人吃的是乡味。

  内蒙古的五谷杂粮不仅吃火了当地,也传到了其他地方。北京、天津、上海、深圳等大城市的餐饮业主也纷纷慕名来此取经,想与内蒙古的五谷杂粮农家菜餐馆搞连锁经营,把内蒙古的农家菜风味引入外地大城市,带入南方。如今,以经营莜面为主的西贝、半亩地等餐馆已把连锁店开到了北京等十几个大城市。

  业内人士认为,五谷杂粮农家菜能在竞争激烈的餐饮业兴起并红火,主要是人们对膳食结构追求返璞归真,逐渐认识到人食五谷杂粮的好处。从营养学的角度来看,五谷杂粮兼有低糖、高营养等特点,也满足了现代人既要吃饱吃好,还要吃出营养价值的要求。(新华网内蒙古频道5月21日电)

 

打印』『关闭


主办单位
:全国农业技术推广服务中心
地址:北京市朝阳区麦子店街20号   邮编:100026
技术支持:广域齐民公司
京ICP备 05059918 号